抹茶プリン


突然ですが、みなさんプリンはお好きですか?

今月から篠田製菓でも抹茶味のプリン、初めてみました。


最近ではプリンにもいろいろ種類がありますが、

篠田製菓のプリンはしっとりしたムースタイプの食感です。


「プリン」と聞くと、とりあえず片っぱしから食べていく熱狂的なファンもいらっしゃいますよね笑

ぜひ和菓子屋のプリンもお試しくださいませ(^O^)/






 抹茶プリン

クルミ


最近クルミの健康促進効果が話題のようですね。

先日テレビで特集されているのを見ました。


何やら「オメガ3脂肪酸」というものが多く含まれているらしく、

それがとても身体にいいんだとか。

具体的には、

・動脈硬化、心不全予防
・肥満防止
・糖尿病予防
・腸内環境改善
・肌のハリツヤをよくする

などの効果があるそうです。

万能ですね~







オメガ3脂肪酸とはDHAやEPA等の事らしいです。

こっちの名前の方が馴染みがあります(笑)

1日20グラムくらいを食べるといいそうですよ(^^)/


そんな万能健康食品のクルミを使ったお菓子、

篠田製菓でも作っていますよー!!


みさと餅




みさと餅 



今年いっぱいは1,010円キャンペーン継続しておりますので、

お茶菓子の準備ついでにクルミ補給(笑)

なんてのはどうでしょうか(^^♪

葛切り


毎週火曜日にブログを更新しようと心がけているんですが、

昨日三郷も雷雨に見舞われ

落雷ののちまさかの停電・・・



しまいにはインターネットのモデムが壊れてしまったようで、

回線が完全に断たれてしまい

本日の更新となりましたm(__)m



それにしても昨日の天気はとんでもなかった(・・;)

冠水する場所も結構あったんじゃないかな?



さて、そんな雨が降った後にやってくる蒸し暑さ。

氷で冷やした葛切りで涼んではいかがでしょうか?

葛切り4 


案外葛切りと心太(ところてん)の差を知らない人っているんです。

ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、念の為・・・


葛切り・・・葛粉(くずのこな)

心太・・・天草てんぐさ(海藻)


そう、材料となる物が違うんですね。



この麺状になるまでには、

粉を溶いて冷やして固め、

「天突き」と言う道具で成形します。


たぶん一度は見た事があると思います。


葛切り1 

相当レトロですが、まだまだ現役(笑)


それからうちの葛切りには金柑がついています。


葛切り2 

以前書いた金柑の記事には実が載せられなかったので、この場を借りて。

葛切り3 

一つ一つ葛切り、蜜、金柑を入れて完成。

葛切り5



冷蔵庫で冷やしておいて、
氷と一緒に器に盛るとおいしいですよ。

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

揚げ饅頭


 梅雨の時期という事で、

当たり前ではありますが天気が悪いですね。


当然それに伴って雨量も稼がれているのかと思いきや、

ダムの貯水率は相当低下しているようです。


そう言われてみれば、天気は良くないけど

案外雨は降ってないですね。


印象と実際の数値には

往々にして開きがあるものです。




さて、そんな今日は

変わり種の和菓子を紹介したいと思います。



揚げ饅頭


揚げ饅頭4 

実は元々あった品物ではなく、

最近ためしに作ってみたら予想以上にいい仕上がりだったのでお店に並べています。


原型の饅頭はこんな感じ。

揚げ饅頭1 

いわゆる、饅頭ですね。

これですでに完成されているにも関わらず、

なぜ揚げるか!?と突っ込みたくなる気持ちを抑えつつ、

揚げてみます。


揚げ饅頭2 

一般的なてんぷら粉で作ってみたところ、

ちょっと油臭い感じがしたので、団子の原料である上新粉を衣にしてみました。


揚げ饅頭3 

すると普通の衣よりも油臭くない事、サクサクが長持ちする事が判明。

このあたりから、だいぶ制作陣のテンションが上がってきました(笑)


最終的に、より味にキレを持たせた方がいいという結論に至り、苦味のある抹茶を振りかけました。

揚げ饅頭4 


かなりいい仕上がりになっていると思うんですが、

やっぱり一番おいしいのは揚げたてです。

何とか工夫して、揚げたてを食べてもらえるような方法を考えようと思ってます。


現在でも揚げたてではありませんが、毎日お店にはありますので

興味のある方は是非一度お試しください(^O^)/


テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

串団子


妙に暑いなと思って、さっき温度計を見てみたら

31度を示していました。

どうりで暑いわけです(^_^;)


6月4日にして真夏日というのは

さすがに早過ぎじゃないでしょうか・・・


今夏も厳しい暑さの予感が漂いますね。

熱中症にだけはならないように、

水分補給はマメにしたいものです。




さて、実は6月というのは

このブログを開設した月でもあります。

昨年の6月からだいたい毎週更新で、

何とか一年やってきました。



継続は何とやらと言いますし、

書くだけとはいえ中々ブログを続けるのは

体力のいる事です。

いや、ホントによく続いたな(笑)



ブログを書くに当たって写真も揃ったので、

そろそろホームページを作ってしまおうかとも考えているんですが

確かな事が決まったらまたアナウンスさせてもらうとして・・・



1周年の6月、一つ目のお菓子は、

串団子にしたいと思います!

串団子4 

みたらし、あんこの2種類をご用意しています。


串団子1 

個人的な印象としては、

あんこよりもみたらしファンの方が多いように感じます。



みたらしの方は基本的に

注文をいただいてから焼いて、タレを付けています。

串団子2 


串団子3 

あんまり早くタレを付けてしまうと、

硬くなっちゃうんですね。


両方とも1本50円(税込)で販売してますので、

ぜひ一度お試しあれー(^O^)/

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

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篠田製菓

SHINODA

Author:SHINODA
大正時代より続く和菓子屋
埼玉県三郷市にて営業しています。
発送も承っておりますので、
お気に召す商品がございましたら、
お気軽にご連絡くださいませ。

店舗情報
・住所
埼玉県三郷市番匠免1-47

・TEL
048-952-6054

・MAIL
shinoda.seika@gmail.com


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