のしもち


 遂に2012年も残り5日となってしまいましたね。

時が過ぎるのは早いもんです。



ついこの前、年が明けたと思ったら


もう年末



残りの期間も消化試合にはせず、

意味のある時間にしたいものです。



さて、そんな今日はお餅の紹介です。

のしもち 
これはうちが正月餅として販売している、のし餅です。

1枚当たり2キロあり、全部手作りしています。


一般で市販されている切り餅が50グラム程度ですから、

大体20個くらいは切り分けられます。



うちのおもちはコシが自慢なので、

よろしければ食べてみてください。

(配送も受けたまわっています)




年末に餅をつく音を聞くと、

もう今年も終盤なんだなぁと

感慨深くなってしまいます。


当ブログもこれが年内最後の更新となってしまいます。

読んでくださった皆様、本当にありがとうございます。

コメントをくださった方々も、本当に励みになりました。

来年以降も定期的に更新していこうと思いますので、

気が向いたら読んでやってください。


それでは皆様、よいお年を(^O^)/


篠田製菓

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

千両


今日のお昼は暖かかったですね。


冬には夏が恋しくなり、夏には冬が恋しくなるもんです。


さて、みなさんは黒以外のようかんを見た事がありますか?




芋ようかんや栗ようかん。

黄色いようかんは結構ありますよね。




そこで今日は、黒でも黄色でもないようかんをご紹介しようと思います。







まずは材料から・・・

さっそく色がばれてしまいますが、抹茶で色づけした白あんと、メレンゲです。



メレンゲとようかん 



ようかんが熱いうちにメレンゲと混ぜ合わせます。


混ぜる 




これを型に注いでいくわけです。

注ぎいれ 

上で注いでいるのは、ようかんとメレンゲを合わせたものです。




重要なのはこの次。

今度はメレンゲを入れていないようかんを上から流し込みます。


色対比 
左がメレンゲ入りの状態で、右がその上にようかんを流した状態です。

分かりづらいかな(^_^;)もっと写真練習します!


焼き入れ 

こうしてコテで焼き入れして・・・

赤点 

紅をさしたら完成です。

この写真だと表面と下層の色の差がわかりやすいかもです。


形が小判を束にしたようにも見えますが、

千両というのは植物の事で

赤い実を実らせる縁起物なんです。


だから実はポチポチと3つ赤い点が打たれていますが、

緑の部分より、この点が主役(笑)



控え目なお菓子でしょ?


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かのこ


今日はかのこというお菓子を紹介したいと思います。 


かのこは、漢字で書くと「鹿の子」です。




鹿の子は夏の季語で、

鹿の背中の斑点の様子に似ていることから、こういう名前になったそうです。





ちなみにうちのかのこはこんな感じ・・・


完成 


通常の黒いかのこに、

あじさいの記事で紹介した、「淡雪羹(あわゆきかん)」というメレンゲと寒天を合わせたものをかけています。


成形前 
中心はあんこ。


成形 

成形するとこんな感じ。

これがいわゆる、「かのこ」ですね。




今まさに、淡雪羹をかけているところです。
淡雪寒



本来夏の季語である「鹿の子」ですが、

うちではこれを山に見立て、雪が降り積もる様子をあらわしてみました。

だからお店に並ぶのも今頃の季節。
 
艶天 


最後に艶を出す為に寒天を塗って完成。


元は同じかのこでも、

雪を加える事によって時期も変われば、

ストーリーも変わってきます。



各々のお菓子に隠されたストーリーを紐解くのも、

一つの楽しみ方かもしれませんね。



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青白饅頭


 お祝いのときに使う饅頭と言えば、紅白饅頭ですよね。

以前書いた三郷市制40周年の記事でも登場しました。

日本には昔から紅白を縁起物としてとらえる風習がありますね。





そんな中で、みなさんは青白饅頭を見た事があるでしょうか?

これはいわゆる法事なんかで使われる組み合わせの饅頭です。

青白饅頭 
ちょっとわかりにくいかな(^_^;)

手前が白で、奥が青(緑)です。


最近は法事でも使うところが少なくなってきてますから、

薄れゆく文化の一つだとも言えるかもしれません。

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篠田製菓

SHINODA

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大正時代より続く和菓子屋
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