水ようかん


 今日は水ようかんをご紹介しようと思います。


みなさんはいわゆる「羊羹(ようかん)」と「水羊羹(みずようかん)」の違いをご存じですか?

実はこの二つは基本的には同じ材料を使用していて、配合(主に寒天と砂糖の量)を変える事による硬さの変化が2つ違いを生みます。


ちなみにようかんは水ようかんよりも糖度が高いので、長期間の保存が可能となります。


羊羹、と書くだけあり、元々は羊を煮込んで出たスープを冷やし固まった、煮凝りが原型だそうです。

これが中国から日本に伝わった鎌倉時代、肉を使用できない精進料理の中で動物性のゼラチンから寒天へとアレンジされ、羊肉の代わりに小豆が使われた事でなじみのあるようかんへと移ってきたようです。


水ようかん流し500 

固まる前の水ようかんはホントに熱いです!

この後粗熱を取って冷蔵庫で冷やしますが、完全に固まるまで1日かかってしまいます。


水ようかん台500 
こうして固まった水ようかんは台に乗せて一つ分のサイズにカットしていきます。
水ようかん切る500 
桜の葉を巻いて、完成。
水ようかん葉 
水ようかん完成500 
まだ梅雨明けとはいかないようですが、蒸し蒸しとして暑い日が続いていますから、

冷蔵庫でしっかりと冷やした水ようかんで涼をとってみてはいかがでしょうか?



【New】ネット・ショップ開店!

【新商品】あたらしい、味覚 『ハチミツかすてら』

【新商品】おいしく健康に『純国産ハチミツ』


SHINODA

Author:SHINODA
大正時代より続く和菓子屋
埼玉県三郷市にて営業しています。
発送も承っておりますので、
お気に召す商品がございましたら、
お気軽にご連絡くださいませ。

ご予約、お問い合わせはコチラから

名前:
メール:
件名:
本文:



関連記事

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

News
篠田製菓

SHINODA

Author:SHINODA
大正時代より続く和菓子屋
埼玉県三郷市にて営業しています。
発送も承っておりますので、
お気に召す商品がございましたら、
お気軽にご連絡くださいませ。

店舗情報
・住所
埼玉県三郷市番匠免1-47

・TEL
048-952-6054

・MAIL
shinoda.seika@gmail.com


大きな地図で見る
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
おすすめ商品

【新商品!】
ハチミツかすてら


カステラ

【定番!】
観音どら焼き


どら焼き180
検索フォーム
最新記事
カテゴリ
お品書き
◇年中物
\55
 ・団子(あん,みたらし)
\87
 ・大福
 ・すあま
 ・茶饅頭
 ・黄味焼
 ・水羊かん
 ・アンドーナツ
\108
 ・栗むし羊かん

◇配送可能
 ・どら焼き(小)\173
      (大)\1,188
 ・パイ饅頭(各\140)
      栗
      アンズ
 ・三郷餅(各\108)
      クルミ
      アンズ
      ユズ
 ・中川の郷(各\216)
      白
      ブルーベリー
      ユズ
 ・くず切り(各\195)
      ウメ
      アンズ
      キンカン
 ・インター最中\130
 ・三郷そだち(栗饅頭)\173

◇際物

\87
 ・うぐいす
 ・桜餅
\108
 ・柏餅
\155
 ・さくら
 ・つぼみ


\155
 ・朝顔
 ・水辺
 ・うめ衣


\155
 ・まつたけ
 ・
 ・山の華


\155
 ・水仙
 ・雪化粧
 ・千両

彼岸
おはぎ(各\108)
    こしあん
    ごま
    きなこ