栗蒸しようかん


前回からの繋がりで、今回は栗蒸しようかんをご紹介しようと思います。

栗蒸しようかん完成 


ようかんという物の歴史は水ようかんの記事でご紹介しました。

ようかんとは基本的に小豆、寒天、砂糖を主成分としています。

そういった意味では、普通のようかんと水ようかんは同じ枠組みに位置付けられます。



対して栗蒸しようかんは、栗が入っているだけでなく、「蒸しようかん」であることが大きな違いとなります。

さて、この「蒸しようかん」とはどんなものかと言うと、寒天の代わりに小麦粉をつなぎに使用しているのです。

ミキサーで混ぜ合わせる前の小麦粉
栗蒸しようかんミキサー 


寒天は冷やす事でつなぎの役割を担いますが、小麦粉は水を加え熱を与える事でその役割を担います。

その為「蒸す工程」が必要となり、蒸しようかんとなります。

栗蒸しようかん蒸し 


蒸しあがったようかんに寒天を薄く塗ります。

これは先ほどのつなぎのような役割ではなく、照りを出すための工程です。

栗蒸しようかん寒天 



寒天が冷めたところでカットしていきます。ここまでくるとおいしそうでしょ?

栗蒸しようかんカット 


同じようかんでもつなぎが変わるだけで食感も見た目もずいぶん変わります。

もし機会があれば、ぜひ食べ比べをしてみて欲しいです。

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