段々と日が短くなってきましたね。

ついこの間までは7時くらいなら電灯も必要なかったのに、

今ではもう真っ暗。

夜には気温もずいぶん下がります。

秋の気配が漂ってきたようです。


今日は秋の定番、柿をモチーフにしたお菓子を紹介したいなと思います。

柿完成 

簡単に言うとあんこを寒天のシートで包んだもの。


こんな感じにシートを作って・・・

皮作り 

あんこを乗せて包みます。


餡のせ2 

餡のせ 



実はこのあんこには干し柿が混ぜてあって、柿の風味と食感も味わう事ができます。



皮巻 

皮巻2 




ひっくり返して整形すると・・・



こんな感じ。


艶天前 



形が整うと、後は仕上げです。
以前ご紹介した栗蒸しようかんでも行った工程です。



艶天 


こうやって比較すると、やっぱり寒天を塗った方がきれい。

ちなみにこの工程は、寒天を塗って艶を出す事から「艶天(つやてん)」と呼びます。

後は葉っぱを乗せて、黒文字(楊枝のこと)を刺せば完成です。

柿完成 


こう見てみるとそんなに柿に似てないんだよなぁ。

しかし何となくシルエットで柿とわかる。

この曖昧な感じが和菓子のいいところでもある。




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