焼き饅頭


 三郷市制40周年記念の回では紅白饅頭を紹介しました。

今日はもうひと手間加えた、焼き饅頭をご紹介したいなと思います。


焼く前 

これは焼きを入れる前(物騒なフレーズ笑)の状態。
このままでは紅白饅頭の白担当のままです。



こうやって型を乗せて鉄板で焼きます。


型乗せ 

型 


ちなみに材質は真鍮(しんちゅう)で、忍(しのぶ)という植物を模しています。

「故人を偲ぶ(しのぶ」、という意味にかけられてこの型を使います。


こういう「フレーズをもじる文化」、個人的には大好きな日本の文化の一つですね。


焼き付け 

焼き色がつくまで鉄板に押し付けます。
案外強い力で押しつけているので、焼き饅頭はほかの饅頭よりも小判型になります。


型外す前 

いい感じの焼き色でしょ?


型を外すとこんな感じ。

完成 

普通の饅頭よりも、ちょっと特別な感じかしますよね。

何気なくついている模様でも、実は深い意味があったりします。

そんな、趣きのある日本の文化を

大切に残していきたいですね。


【New】ネット・ショップ開店!

【新商品】あたらしい、味覚 『ハチミツかすてら』

【新商品】おいしく健康に『純国産ハチミツ』


SHINODA

Author:SHINODA
大正時代より続く和菓子屋
埼玉県三郷市にて営業しています。
発送も承っておりますので、
お気に召す商品がございましたら、
お気軽にご連絡くださいませ。

ご予約、お問い合わせはコチラから

名前:
メール:
件名:
本文:



関連記事

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

News
篠田製菓

SHINODA

Author:SHINODA
大正時代より続く和菓子屋
埼玉県三郷市にて営業しています。
発送も承っておりますので、
お気に召す商品がございましたら、
お気軽にご連絡くださいませ。

店舗情報
・住所
埼玉県三郷市番匠免1-47

・TEL
048-952-6054

・MAIL
shinoda.seika@gmail.com


大きな地図で見る
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
おすすめ商品

【新商品!】
ハチミツかすてら


カステラ

【定番!】
観音どら焼き


どら焼き180
検索フォーム
最新記事
カテゴリ
お品書き
◇年中物
\55
 ・団子(あん,みたらし)
\87
 ・大福
 ・すあま
 ・茶饅頭
 ・黄味焼
 ・水羊かん
 ・アンドーナツ
\108
 ・栗むし羊かん

◇配送可能
 ・どら焼き(小)\173
      (大)\1,188
 ・パイ饅頭(各\140)
      栗
      アンズ
 ・三郷餅(各\108)
      クルミ
      アンズ
      ユズ
 ・中川の郷(各\216)
      白
      ブルーベリー
      ユズ
 ・くず切り(各\195)
      ウメ
      アンズ
      キンカン
 ・インター最中\130
 ・三郷そだち(栗饅頭)\173

◇際物

\87
 ・うぐいす
 ・桜餅
\108
 ・柏餅
\155
 ・さくら
 ・つぼみ


\155
 ・朝顔
 ・水辺
 ・うめ衣


\155
 ・まつたけ
 ・
 ・山の華


\155
 ・水仙
 ・雪化粧
 ・千両

彼岸
おはぎ(各\108)
    こしあん
    ごま
    きなこ