ゴールデンウィーク目前!


気づけば4月も終わりが近づいてきましたね。

正月入学など新年、新年度の行事が順調に進んでいって

ついには5月に突入です。

ゴールデンウィークはみなさん、どんな予定を考えていますでしょうか?


ゴールデンウィークの和菓子と言えば、やはり柏餅です。

子どもの日にはぜひ柏餅を食べて頂きたいですが、

今日は帰省される方向けのお土産セットをご紹介したいと思います(^O^)/



観音どら焼き、インター最中詰め合わせ 1,925円

帰省セット



上生菓子10個セット  1,750円

帰省セット2




三郷そだち、パイマン詰め合わせ  2,080円

帰省セット3


季節感のある上生菓子セットや、

「三郷」の名前が入ったお菓子を選んでみました。

配送もできますので、手ぶらで帰省

なんてのもいいですね~


実家が三郷以外の方は、お土産にして頂いて、

三郷を宣伝してきてもらえればと思います(^O^)/



もちろん、1,010円以上お買い上げなので

三郷餅もプレゼントさせて頂きます!

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

若鮎


 5月は鮎の稚魚が放流される時期だという事をご存じでしたか?

四国では13日に放流イベントが開催されたようですね。

https://www.city.shikokuchuo.ehime.jp/machinowadai/2013nen/tiayuhouryuu.html



それにちなんで、若鮎というお菓子を作っています。


若鮎3 

下に沈んでいる小豆は川底の岩をイメージしていて、

上の模様は水面の波紋です。



ちなみに模様がまだ入っていない様子がこちら・・・


若鮎4 


反射してしまってちょっと見にくいですが、

これはこれできれいですね。



で、例の模様。どうやって入れると思いますか?



実はコレ、焼き付けてます。

若鮎6 

波紋状のコテを火で熱して焼き付けます。

写真には上手く映らなかったのですが、

かなぁりしぶきが飛び散ってます。

危なくてあまり近づいて撮影できませんでした(^_^;)



段々と気温も上がってきましたね。

季節の変わり目は体調を崩しやすいですから、

みなさまお気をつけて!



テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

瓢(ひさご)


瓢箪(ひょうたん)は古くから縁起物とされていました。
三つで三拍(三瓢)子揃って縁起が良い、六つで無病(六瓢)息災など、韻の踏まれた表現があるくらいです。

瓢箪の収穫は暑い夏のころ。

寒天を使ったこんな和菓子はいかがでしょうか?


瓢(ひさご)
瓢2.500 

以前ご紹介した「水辺」にも施した加工が表面のギザギザです。

これがあることによって光が屈折していいボケ味が出ます。

(アングルによってはボケない)
瓢1.500 

この加工は下に段差のある土台を敷いてそこに寒天を流し込み、固まってからひっくり返すことにより完成します。

この土台を「千筋(せんすじ)」といいます。


瓢箪の形をした型にアツアツの寒天を流し込んで、

寒天流し込み3.500 


金柑を入れたら、また寒天でフタをします。
金柑投入2.500 

寒天流し込み3.500


 あとは一晩固まるのを待つのみ!


あんこなんかの甘いお菓子もとても和菓子らしくていいですが、

たまにはこういった柑橘の酸味がきいたお菓子もいいですよ。

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

朝顔


もうじき6月も終了ですね。

小学生がプールバッグを抱えて登下校している姿を見ると、

なんだか夏休みの思い出がよみがえります。



今の小学生はやっているかわかりませんが、

私が小学生のころは学校で朝顔を栽培したものです。

学校で育てて終業式の日に鉢植えを持って帰りました。


やはり朝顔と言えば小学生の夏休みです。

完成形500 

こちらの朝顔は鉢植えでは栽培できませんが、あんこでできています。

いわゆる練りきりというやつです。


練りきりは3種類の色のあんこを使って作るもので、

黒いこしあんと白あんに、その時によってピンクや紫なんかを組み合わせます。




うちではまずピンクの餡玉を白餡で包み、これを引き延ばして皮を作ります。
紅白皮500 

紅白皮伸ばす500 

この手順で作るのには理由があって、最初からピンクと白の餡を混ぜ合わせるよりも淡い色が出るんですね。


試しに最初からピンクと白を混ぜた朝顔も作ってみました。
比較500 
比較するとよくわかりますが、何となく色がきつくエグい印象になっちゃいました。


前後してしまいましたが、ピンクに白を重ね、伸ばした皮で黒のこしあんを包みます。
餡玉包む500 

こうしてできた3層の餡玉を整形すると朝顔となるんです。


もとは3層なので断面はもちろんこんな感じ・・・
断面500 
小学生のころの記憶を思い出しながら食べて頂けるとうれしいですね。


朝顔 一個 150円

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

水辺


 この湿度の高い時期を過ぎると、

いよいよ夏がやってきます。



埼玉には海がなく、

かつ三郷には泳げるような川なんかもないので、

涼をとるにはちょっと遠出が必要です。



これだけ四季のはっきりとした日本ですから、

季節の変化をうまく楽しまなければ

ただ気温の変化が激しいだけの一年になってしまいます。


うちわであったり、風鈴であったり、

夏の風物詩は他の季節に比べて特に、

「人の手作り」が多いように感じます。



春の花見や秋の紅葉、冬の雪景色は目で楽しむものですが、

夏は暑いからこそ楽しむための道具や、食べ物が発達したのではないでしょうか。



川のせせらぎを感じながら、

うちわをあおいですいかを食べたり。




そんな情景を思い浮かべてもらえたら

うれしいなと思って作ったお菓子が、

水辺です。


水辺 150円 (6~8月)
水辺 


岩に見立てたかのこ豆が沈めてあります。

基本的には寒天を固めた上生菓子ですが、

天井にはあえてギザギザの段差をつけてあり、

ななめから見ると焦点が合わないように作ってあります。

これは水面が揺れて、水中の魚たちの姿がボケた瞬間をイメージしてみました。


暑い日に冷蔵庫で冷やして食べてみてはいかがでしょうか。





テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

News
篠田製菓

SHINODA

Author:SHINODA
大正時代より続く和菓子屋
埼玉県三郷市にて営業しています。
発送も承っておりますので、
お気に召す商品がございましたら、
お気軽にご連絡くださいませ。

店舗情報
・住所
埼玉県三郷市番匠免1-47

・TEL
048-952-6054

・MAIL
shinoda.seika@gmail.com


大きな地図で見る
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
おすすめ商品

【新商品!】
ハチミツかすてら


カステラ

【定番!】
観音どら焼き


どら焼き180
検索フォーム
最新記事
カテゴリ
お品書き
◇年中物
\55
 ・団子(あん,みたらし)
\87
 ・大福
 ・すあま
 ・茶饅頭
 ・黄味焼
 ・水羊かん
 ・アンドーナツ
\108
 ・栗むし羊かん

◇配送可能
 ・どら焼き(小)\173
      (大)\1,188
 ・パイ饅頭(各\140)
      栗
      アンズ
 ・三郷餅(各\108)
      クルミ
      アンズ
      ユズ
 ・中川の郷(各\216)
      白
      ブルーベリー
      ユズ
 ・くず切り(各\195)
      ウメ
      アンズ
      キンカン
 ・インター最中\130
 ・三郷そだち(栗饅頭)\173

◇際物

\87
 ・うぐいす
 ・桜餅
\108
 ・柏餅
\155
 ・さくら
 ・つぼみ


\155
 ・朝顔
 ・水辺
 ・うめ衣


\155
 ・まつたけ
 ・
 ・山の華


\155
 ・水仙
 ・雪化粧
 ・千両

彼岸
おはぎ(各\108)
    こしあん
    ごま
    きなこ