どら焼き(大)


今週は若干寒さが和らいで、

過ごしやすい気温になるようです。

日陰に居座っている雪は

今度こそ溶けてくれるのでしょうか?






先日草加にあるアコスホールで開催された「和楽の会」さんのイベントで

うちのどら焼き (大きい方)を使っていただきました。

着物の着付けや阿波踊りなんかがあったようです。

途中で追加の注文が入ったのを見ると、喜んでもらえたのかな?

どら焼き大4 

これがそのどら焼き。

いまいち大きさが分かりずらいので、

よくある大きさ比べをしてみました(笑)
どら焼き大3 


ためしに測ってみたら、直径21cm。




普通サイズのどら焼きに入っている栗は1個なのに対して、

大きい方はこんな感じ・・・

どら焼き大1 


もはやカロリー計算とか怖くてできません(笑)




手にのせるとこんな感じですね

どら焼き大2 

結構直径がありますから、

お誕生日にろうそくを立ててケーキ代わりにしたというお話も聞きました。

和菓子好きなおじいちゃんおばあちゃんは喜ぶかもしれないですね(^O^)/





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ジャンル : グルメ

パイまん


 和菓子と洋菓子、どちらの方がすきですか?


と、聞かれたら



みなさんはどう答えますか?







私は断然、洋菓子です(笑)





やはり身近にあるものというのは

いつでもあるもの、

あって当然


そんな感覚を持ちがちなのかもしれません。



しかし、あいだを取るような選択肢もあります。



パイまん
完成 


こちらは中身があんこで、皮がパイ。


和洋折衷の申し子です。


栗とあんずの2種類があるのですが、

今回は栗の方のご紹介・・・


あん2 

渋皮つきの栗を使っていますから、

栗は栗でも、輪郭のはっきりとした味わいです。

包み2 

パイ生地で包むと・・・

包み 
こんな感じ!!


黄味を塗って、

黄味塗り 


空気穴を開けます。

穴あけ 



オーブンで焼けば完成~

オーブン 


和にも洋にもいいところはあって、

国の違いで食わず嫌いをしていたらもったいない。(冒頭で洋菓子の方が好きと言ったくせに笑)


黙っていてもお腹はすくのだから、

楽しく、おいしく、

一回一回の食事を有意義に過ごせたら

嬉しいですね。







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三郷そだち


 三郷の名にちなんだお菓子、その2!

と、しまして今日は「三郷そだち」をご紹介したいと思います。


三郷そだちはいわゆる栗饅頭です。

中にゴロっと一粒、栗の甘露煮が入っています。

餡作成 

栗は元々甘味を豊富に含んだ食べ物ですが、甘露煮になった栗はまたちょっと違った味わいになりますね。

三郷そだちは栗→白あん→皮の順で層を作っています。

そんな中でも栗の主張は強い強い。



白あんに包まれた栗。
餡完成 


餡包み 

そして皮で包んで、形は完成です。

包み終わり 

あんまり白あんの時と見た目が変わりませんね(笑)

この後霧吹きで表面をきれいにして、卵の黄身を塗っていきます。

霧吹き 


黄味塗り 


この日はわりとカラッとした天気だったからよかったのですが、

もしジメジメとした日に作業すると、黄味が垂れてしまい仕上がりが悪くなってしまいます。

焼き上がり 


オーブンで焼き上げれば完成!!

意外と手間のかかっている三郷そだち。

地元への愛情も込めながら、一つ一つ手作りしております。

三郷そだち完成 

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みさと餅


 篠田製菓は三郷市にあるものですから、

三郷の名がついたお菓子がいくつかあるんです。



今回と次回は、そんな三郷の名にちなんだお菓子をご紹介したいと思います。


みさと餅(くるみ、ゆず、あんず)

みさと餅 



こちらはみさと餅といって、求肥のような柔らかい食感の中にくるみやあんずをねりこんだお菓子です。

一つ一つ箱に入っているので、贈り物として買われる方が多いです。

みさと餅あんず 

ちなみにこれはあんずの実。


甘いものが苦手な人は、こういった柑橘類があしらわれたお菓子をチョイスすると

案外ハマってしまったりします(^O^)/

みさと餅練り2 


火であおりながら練っているので、すごく熱い!


さましてから細く切って、

サイコロ状に切ったら出来上がり。


みさと餅切る 


みさと餅切る2 

すあまが好きな方はお試しあれ!!

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観音どら焼き


「なんで観音どら焼きなの?」


というご質問を案外たくさんいただくので、


今日はちょっと詳しく、観音どら焼きの由来について書いていこうと思います。

どらやき 

篠田製菓は元々は卸専門の和菓子屋でしたが、

昭和60年に現在の店舗を構え、店舗販売を開始しました。

その際に「店の名物になる商品」を考えようという事で、

番匠免にある「迎摂院(こうしょういん)」の観音堂にちなみ

観音どら焼きを商品化することとなりました。





観音様の名前を冠するからにはご挨拶に伺わなくては、という事で

昭和57年から3年かけて6代目店主、篠田登喜雄が妻と共に

関東にある三十三観音の札所を巡り、ご宝印をいただいた掛け軸を持ち帰りました。


掛け軸 

6代目は毎日この掛け軸に水を供えており、

どら焼きを作る際にはその水を生地に使用しております。

これは、食べて頂く皆様の健康や幸せを祈願する意味が込められています。




作り手が人であれば、食べるのも人です。

おいしいものを食べたときの喜びは、何物にもかえがたい幸せです。



ただ、作るだけではなく、

ただ、食べてもらうだけでなく、


その先にある笑顔まで

お届けできれば嬉しいなぁ、と思います。

どら焼き鉄板3

どら焼き鉄板2

どら焼き包み


どら焼き完成 

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篠田製菓

SHINODA

Author:SHINODA
大正時代より続く和菓子屋
埼玉県三郷市にて営業しています。
発送も承っておりますので、
お気に召す商品がございましたら、
お気軽にご連絡くださいませ。

店舗情報
・住所
埼玉県三郷市番匠免1-47

・TEL
048-952-6054

・MAIL
shinoda.seika@gmail.com


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